lundi 6 décembre 2010

Le chocolat - Une denrée pour adultes


Une boisson à base de cacao faisait déjá les délices de la royauté
azteque
au XIVe siècle. Sa préparation incluait divers ingrédients
pimentés aux
vertus jugées aphrodisiaques et tonifiantes. Selon
les conquistadors
espagnols, le roi azteque ne visitait jamais son
harem sans quelques
bols de sa "potion magique". Lorsque les
espagnols ont apporté ce qui
deviendra le chocolat en Europe,
la noblesse l'utilisait outre pour son bon goût, comme tonique et
pour combattre la fatigue ou le sommeil.
Les dames de la haute
société espagnole avaient pris l'habitude de combattre l'ennui
des longues messes par des boissons de chocolat chaud qu'elles
faisaient apporter par leur servante afin de rester
éveillées
pendant les fastidieuses litanies en latin.
Les ecclesiastiques
en colère, ont tenté d'interdire cette mode, mais ont dû renoncer
à l'interdiction, qui provoquait la desertion des bancs d'eglise.
Par la suite, les cardinaux de Rome ont commencé eux aussi
à prendre leur chocolat pendant les longues séances des conclaves.
Louis XIV, roi de France, a été un grand consommateur de chocolat
et en offrait même aux maitresses plus farouches et moins sensibles
à ses avances.
Casanova et Mozart furent eux aussi grands amateurs
de chocolat.

Au XVIIe siècle, inviter une dame à boire un chocolat en tête-à-tête
avait bien évidemment un autre sens qu'aujourd'hui.
Si de nos jours
quelqu'un vous invite à boire une tasse de chocolat après une leçon
d'Histoire sur le cacao, inventer vite une migraine ou commencez par
baisser votre pantalon.

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